「おいしさ」をつくる科学

Bibliographic Information

「おいしさ」をつくる科学

稲神馨著

柴田書店, 1999.9

Other Title

おいしさをつくる科学

Title Transcription

「オイシサ」 オ ツクル カガク

Available at  / 78 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、調理法、調味料、香辛料、食材について、漠然とは知っていても、正確には理解していないと思える事項を選んで、取り上げました。記述にあたっては、わかりやすくするため「具体的事例」を多く取り入れ、なるほどと納得してもらうために「科学的内容」も入れましたが、噛み砕いた表現にしました。

Table of Contents

  • 1 魚、肉をおいしく調理する科学
  • 2 ご飯と麺の科学
  • 3 油調理の基礎知識
  • 4 酒、水の選び方、飲み方
  • 5 調味料の中身と使い方
  • 6 酢、砂糖、食塩の知識
  • 7 香辛料の中身と使い方
  • 8 外食店の味と料理
  • 9 食材の表・裏
  • 10 台所の最近の問題点

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Details

  • NCID
    BA43413265
  • ISBN
    • 4388251089
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    271p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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