味覚の探究 : 美味しいってなんだろう
Author(s)
Bibliographic Information
味覚の探究 : 美味しいってなんだろう
(中公文庫)
中央公論新社, 1999.10
- Title Transcription
-
ミカク ノ タンキュウ : オイシイッテ ナンダロウ
Available at 15 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「味覚の探究」 (河出書房新社 1995年刊)を大幅に加筆修正し、副題を付したもの
Description and Table of Contents
Description
米の味を判断する機械とは?おふくろの味は、いつ出来た。わかりやすい旨さのファストフードと素人にはわからない高級料理の旨さ。猿にも「美味しい」はあるか。「美味しい」を表現するとは…。生存のシグナルから文化へと発展してきた人間の味覚。では「美味しい」を決めるものは何なのか—食にこだわり続ける著者が、「美味しい」に真っ向から対決した一冊。
Table of Contents
- 序章 「美味しい」とは何なのか
- 第1章 タイ米と蟹棒 味覚とは何なのか
- 第2章 家庭の味は誰が決める?インスタント食品と料理学校
- 第3章 普遍の味と個別の味
- 第4章 「美味しい」を伝える
- 終章 そして、美味しいって何だ?
by "BOOK database"