21世紀の食・環境・健康を考える : これからの生物生産科学
著者
書誌事項
21世紀の食・環境・健康を考える : これからの生物生産科学
共立出版, 1999.10
- タイトル読み
-
21セイキ ノ ショク カンキョウ ケンコウ オ カンガエル : コレカラ ノ セイブツ セイサン カガク
大学図書館所蔵 件 / 全145件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の編著者: 伊藤精晤ほか
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書では、21世紀に向けて、これからさらに注目されようとしている農林業の持つ新しい側面に光を当て、我々の生活に欠くことのできない農業の新しい効能、すなわち、健康をささえる食資源、健康を増進し保健機能を持つ新規機能性物質、精神を癒し快適性を高める農林業および環境にやさしい農業生産のあり方、について論じられている。
目次
- 1章 健康と食資源(食資源の需給と健康;健康的な食資源の開発)
- 2章 新規機能性物質(機能性食品;保健物質の探索)
- 3章 精神の健康(鑑賞植物のアメニティ効果と園芸療法;造園、景観;フォレスト・セラピー;コンパニオン・アニマル、アニマル・セラピー;グリーン・ツーリズム)
- 4章 食料生産と環境(環境と食料問題;持続型農業;環境低負荷畜産)
「BOOKデータベース」 より