Bibliographic Information

食の体験文化史

森浩一著

(中公文庫, も-5-3, も-5-4)

中央公論新社, 1999.10-2000.9

  • [正]

Other Title

考古学者の食日記

Title Transcription

ショク ノ タイケン ブンカシ

Available at  / 23 libraries

Note

「続」の副標題: 考古学者の食日記

Description and Table of Contents

Volume

[正] ISBN 9784122035164

Description

考古学の魅力にとりつかれて50年。大学で考古学を教える著者は、仕事がら全国各地の遺跡を目指し旅行する。旅先では、小さな町や島にも泊り、いろいろな食物に出会うことを無上の喜びとする。食文化に強い関心をもち、丈夫な脳と胃を誇る著者が、歩きまわり、未地の土地や人々との出会いの体験の中から描く“食行動録”。

Table of Contents

  • 「わが食物史の記録」ができるまで
  • サケ・シャケ
  • サメとフカとワニ
  • 鮎と年魚
  • 水無月と氷と氷室
  • マクワウリとシロウリ
  • キュウリとニガウリ
  • アワビ
  • アジとムロアジ
  • ハスとレンコン〔ほか〕
Volume

続 ISBN 9784122037144

Description

人々のいのちと暮しを育んだ、日本の豊かな「食」のあじと、中国・新疆ウイグル自治区の民族のあじとを、食文化に強い関心を持つ考古学者が、歴史とともに噛みしめる。一日三食二十年余の記録から、丈夫な脳と胃を誇る著者が綴る食物史の記録・続篇。

Table of Contents

  • お漬物
  • お弁当
  • ソバ
  • ナス
  • 十四日間の中国の食卓(野菜篇;羊豚篇)
  • ハマグリとアサリ
  • シジミ
  • お餅
  • 里芋
  • フナ
  • 納豆
  • 蛸とタコ焼
  • カニ
  • 牛乳
  • 蒲鉾とてんぷら
  • タマゴ
  • お茶
  • タイ
  • カキ(蠣)
  • バイとサザエ
  • ワカメ
  • トリ
  • ウニ・ナマコ・ホヤ
  • クジラ
  • ご飯

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA4357529X
  • ISBN
    • 4122035163
    • 412203714X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top