給食指導大百科 : 給食ニュース縮刷・活用版

書誌事項

給食指導大百科 : 給食ニュース縮刷・活用版

少年写真新聞社編

少年写真新聞社, 1997.4-

  • 第1集
  • 第2集
  • 第3集
  • 第4集
  • 第5集
  • 第6集
  • 第7集
  • 第8集
  • 第9集
  • 第10集

タイトル別名

給食ニュース縮刷活用版

給食ニュース

給食だより

タイトル読み

キュウショク シドウ ダイヒャッカ : キュウショク ニュース シュクサツ カツヨウバン

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

巻冊次

第2集 ISBN 9784879810830

内容説明

この「給食指導大百科第2集」は、平成8年度の1年間に発刊いたしました掲示用「給食ニュース」、指導用解説紙面と「給食だより」紙面とを縮刷し活用版として1冊にまとめたものです。

目次

  • バランスのよい食事
  • 伝統ある郷土料理
  • おやつも健康を考えて
  • 食品添加物を考えてみる
  • 食生活に欠かせない衛生
  • 学校給食とマナー
巻冊次

第3集 ISBN 9784879810878

目次

  • 栄養のバランスは赤・黄・緑が目安
  • おやつはエネルギー過剰になっていないか
  • 食品の安全をもう一度確認しよう
  • 地域の特色ある春夏秋冬の食べ物
  • 食生活のちょっとした知恵
  • その他
  • 給食だより
巻冊次

第8集 ISBN 9784879811684

内容説明

本書は、平成14年度の1年間に発行いたしました掲示用「写真ニュース」、指導者用解説紙面と「給食だより」紙面とを縮刷し活用版として1冊にまとめたものです。子ども達をめぐる「食」の問題について、最新の情報や必ず身に付けるべき基本的知識など、食教育の指導書としてお役立ていただけるものとなっています。

目次

  • 元気のもとは栄養バランス
  • あなたの食生活は大丈夫?
  • 気がつかないうちに糖分も塩分も…
  • 様々なものの栄養を考えてみよう
  • つくってみよう
  • 伝統に見る食文化
  • 忘れてはならないマナーや衛生
  • 給食だより
巻冊次

第9集 ISBN 9784879811905

内容説明

平成15年度の1年間に発刊しました「給食ニュース」の掲示用・指導者用解説紙面、「給食だより」紙面とを縮刷し活用版として1冊にまとめたもの。学校給食の研究テーマ選び、給食指導教材づくりの参考資料、指導者の学習教材、その他幅広く活用できる学校給食に関する大百科。

目次

  • 健康のもとは栄養バランス
  • 各種の栄養で健康生活
  • 食生活アラカルト
  • 食生活の基本・つくる・衛生
  • 食教育の大切さ
  • 給食だよりカレンダー
  • 料理レシピ・一口メモ・クイズ
  • 給食だより
巻冊次

第10集 ISBN 9784879812070

目次

  • 栄養バランスをととのえ元気な体をつくろう
  • 自分の食生活をチェックしてみよう
  • 身近な野菜・果物を見直そう
  • 食品の優れた栄養価を知ろう
  • 実験してみよう
  • 日本や海外の食文化を知ろう
  • マナーや調理の基本を知って楽しく食事をしよう
  • 給食だより

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA44138891
  • ISBN
    • 4879810770
    • 4879810835
    • 4879810878
    • 4879810983
    • 4879811092
    • 4879811246
    • 4879811556
    • 4879811688
    • 4879811904
    • 4879812072
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ