書誌事項

食生活学への道

林淳三編著 ; 山田三郎 [ほか] 共著

建帛社, 1999.11

タイトル読み

ショクセイカツガク エノ ミチ

大学図書館所蔵 件 / 141

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食生活とその変遷
  • 第2章 食生活論の発生
  • 第3章 食生活論をめぐる諸説
  • 第4章 食料の生産・流通からみた食生活論
  • 第5章 食品学からみた食生活論
  • 第6章 栄養学からみた食生活論—栄養士の専門性をふまえて
  • 第7章 調理学からみた食生活論
  • 第8章 食生態からみた食生活論
  • 第9章 食文化からみた食生活論
  • 第10章 食感覚からみた食生活論
  • 第11章 食生活論の学的構成
  • 第12章 食生活学への進展とその試み
  • 第13章 食生活学への提言
  • 第14章 日本食生活学会の誕生

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA44379264
  • ISBN
    • 4767960843
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 201p
  • 大きさ
    22cm
ページトップへ