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あぶらのひみつ : たのしい料理と実験

小竹千香子著 ; 永井泰子絵

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1999.4

タイトル読み

アブラ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン

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内容説明・目次

内容説明

“あぶら”というと、みなさんは何を思いうかべますか。テンプラやトンカツなどの揚げもの料理、ステーキのあぶら身、それとも、“太る原因”ということでしょうか?あぶらは、料理の味をおいしくするだけでなく、加熱の素早さ、小麦粉との連携など、あぶらならではのさまざまな性質をもっています。さらに、あぶらには、からだに必要な成分もいろいろふくまれています。本書では、あぶらについての正しい知識を、やさしい実験と調理で紹介しています。とりすぎに注意して、あぶらとじょうずにつきあってください。小学中級から。

目次

  • 1 たのしいあられ作り
  • 2 あぶらは生き物から
  • 3 お父さんのチャーハン作り
  • 4 マーガリンとバター
  • 5 食卓でテンプラ
  • 6 いろいろなものを溶かすあぶら
  • 7 お母さんのパイ皮作り
  • 8 水とあぶら

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45211818
  • ISBN
    • 4378038846
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    23cm
  • 親書誌ID
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