かつお節 : その伝統からEPA・DHAまで

Bibliographic Information

かつお節 : その伝統からEPA・DHAまで

和田俊著

幸書房, 1999.12

Title Transcription

カツオブシ : ソノ デントウ カラ EPA DHA マデ

Available at  / 51 libraries

Note

参考文献: p105-108

Description and Table of Contents

Description

本書は、一般になじみのうすくなりつつある、かつお節づくりの伝統を記述しておこうという趣旨と同時に、カツオおよびかつお節の持つ栄養的に優れた点をあらためて整理しようと試みたものである。

Table of Contents

  • 1 かつお節の伝統(かつお節の歴史;カツオの卸し方とかつお節製造;かつお節の簡易製造法 ほか)
  • 2 カツオの科学(カツオの生態;カツオとかつお節の化学;かつお節だしの取り方 ほか)
  • 3 カツオのEPA・DHA(西都原古墳から見出されたDHA;EPA、DHAの生理機能;EPA、DHAの薬理効果)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA45599517
  • ISBN
    • 4782101708
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xv, 108p, 図版4枚
  • Size
    21cm
Page Top