かつお節 : その伝統からEPA・DHAまで

書誌事項

かつお節 : その伝統からEPA・DHAまで

和田俊著

幸書房, 1999.12

タイトル読み

カツオブシ : ソノ デントウ カラ EPA DHA マデ

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注記

参考文献: p105-108

内容説明・目次

内容説明

本書は、一般になじみのうすくなりつつある、かつお節づくりの伝統を記述しておこうという趣旨と同時に、カツオおよびかつお節の持つ栄養的に優れた点をあらためて整理しようと試みたものである。

目次

  • 1 かつお節の伝統(かつお節の歴史;カツオの卸し方とかつお節製造;かつお節の簡易製造法 ほか)
  • 2 カツオの科学(カツオの生態;カツオとかつお節の化学;かつお節だしの取り方 ほか)
  • 3 カツオのEPA・DHA(西都原古墳から見出されたDHA;EPA、DHAの生理機能;EPA、DHAの薬理効果)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA45599517
  • ISBN
    • 4782101708
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 108p, 図版4枚
  • 大きさ
    21cm
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