ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果
著者
書誌事項
ヤギ : 取り入れ方と飼い方 : 乳肉毛皮の利用と除草の効果
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2000.1
- タイトル読み
-
ヤギ : トリイレカタ ト カイカタ : ニュウニク ケガワ ノ リヨウ ト ジョソウ ノ コウカ
大学図書館所蔵 全59件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ヤギの乳、肉は栄養たっぷり。乳は脂肪球が小さくて飲みやすく、チーズやアイスクリームは一級品。肉は滋養分に富んで身体を温める。高齢者、女性、子どもにぴったり。適度な体の大きさが扱いやすく、給餌は軽作業、搾乳も手作業でOK。人なつっこい性格は子どもたちの人気者。休耕地、道路端の除草にばっちり。多湿害、暑熱害に気をつければ故障せず、燃料代も不要。雑草は好き嫌いなく、地ぎわからきれいに食べる。
目次
- 第1章 ヤギ復権の足音が聞こえる
- 第2章 ヤギの取り入れ方
- 第3章 ヤギ飼育の実際
- 第4章 乳・肉の加工・販売
- 第5章 ヤギの歴史と世界の品種
「BOOKデータベース」 より