書誌事項

酵素工学

野本正雄著

学会出版センター, 1999.4

3刷

タイトル読み

コウソ コウガク

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注記

参考文献: 節末

重版補遺(補図)あり: 236-241p

内容説明・目次

内容説明

この本は、現在実施されている酵素の工業的利用の実態を紹介しながら、酵素工学の基本について述べた概論である。

目次

  • 1章 酵素工学とバイオテクノロジー
  • 2章 生物工学の主役・酵素の構造と機能
  • 3章 酵素の製造法
  • 4章 工業用酵素の市場と展望
  • 5章 固定化酵素とバイオリアクター
  • 6章 多彩なデンプン加工技術
  • 7章 乳製品、油脂、その他の食品加工
  • 8章 固定化酵母によるアルコール製造
  • 9章 アミノ酸の新しい製造法
  • 10章 酵素を利用した医薬品の製造
  • 11章 化学工業への挑戦
  • 12章 分析技術の革新・バイオセンサー
  • 13章 生物工学の進歩と展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4579912X
  • ISBN
    • 4762277444
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 248p, 図版[1]枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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