比較食文化論 : 文化人類学の視点から
Author(s)
Bibliographic Information
比較食文化論 : 文化人類学の視点から
建帛社, 2000.2
- Title Transcription
-
ヒカク ショクブンカロン : ブンカ ジンルイガク ノ シテン カラ
Available at 230 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の共著者: 大柴弘子, 梶山勝, 浜口尚
引用・参考文献: 159-171
Description and Table of Contents
Description
本書は、『生活文化論—文化人類学の視点から』の続編ないし各論の一つとして編集されたものである。食文化関連の専攻課程の入門書として、生活文化の一部としての食の問題が重要な課題となっており、特に食の社会的側面に焦点を絞った。
Table of Contents
- 序章 比較食文化論の課題
- 第1章 自然環境と食文化の形成(食料生産と道具の始まり;生業経済と食生活)
- 第2章 食の生活文化(食と社会;食と文化)
- 第3章 食の消費と社会(食の消費と身体;食の流通と消費)
- 第4章 国際化の中の食文化(食と経済のグローバル化;食文化と国際関係)
by "BOOK database"