Bibliographic Information

食生活論

川端晶子著者代表

(生活科学双書)

建帛社, 2000.3

改訂

Title Transcription

ショクセイカツロン

Related Bibliography 1 items

Available at  / 96 libraries

Note

執筆者: 川端晶子, 佐原眞, 村山篤子[ほか]共著

参考図書: p197-198

索引: p199-202

Description and Table of Contents

Description

本書は、“食を物と心の接点である”と捉え、食生活を生体内への栄養素の取り込みと利用から、おいしい食べ方を考えるまでの自然科学の“縦糸”と、人文・社会科学の“横糸”が織りなす人間学の中心であると考え、学際的研究分野の一つであると位置づけている。

Table of Contents

  • 第1章 食生活の変遷
  • 第2章 食文化と食生活
  • 第3章 食生活の環境—国際環境と経済社会的要素
  • 第4章 食生活と健康
  • 第5章 食生活と食物
  • 第6章 望ましい食生活づくり

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA46524091
  • ISBN
    • 4767902371
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 202p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top