野菜のフードシステム : 加工品需要の増加に伴う構造変動

Bibliographic Information

野菜のフードシステム : 加工品需要の増加に伴う構造変動

高橋正郎編著

農林統計協会, 2000.4

Title Transcription

ヤサイ ノ フード システム : カコウヒン ジュヨウ ノ ゾウカ ニ トモナウ コウゾウ ヘンドウ

Available at  / 108 libraries

Description and Table of Contents

Description

「食」と「農」との距離の拡大の結果、現在では、その間に多くの「食品産業」が介在するようになったことから、「食」=「農」+「食品産業」というフレームでなければ、食料問題も農業問題も解けなくなってきた。われわれにとってごく身近な食材である野菜についてさえも、問題とする「食」と「農」との乖離が進み、「フードシステム」的観点からの分析が求められるようになっている。本書では、それを正面から取り上げている。

Table of Contents

  • 第1部 総論(野菜消費の変化と野菜フードシステムの変貌)
  • 第2部 野菜加工品のフードシステム(惣菜製造業における原料野菜の調達をめぐる分業システム;業務用食品卸売業者におけるカット野菜の取扱い—カット野菜事業の概況と業務用食品卸売業者の対応 ほか)
  • 第3部 野菜のフードシステムにおける国際化(加工野菜供給の国際化と国内産地の対応—野菜加工をめぐる東アジア・フードシステム圏の確立;野菜加工品の原料調達における貿易商社の役割)
  • 第4部 生鮮野菜のフードシステムをめぐる諸問題(卸売市場流通と野菜のフードシステム;生鮮野菜の市場外流通の新展開と流通システムの革新 ほか)
  • 第5部 野菜のフードシステムとその主体間関係(青果物のフードシステムにおける主体間関係とコーディネーターの役割;産地と食品メーカーとの契約生産をめぐる効率性とパートナーシップ)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA46537865
  • ISBN
    • 4541026074
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 357p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top