Bibliographic Information

あわび文化と日本人

大場俊雄著

(ベルソーブックス, 002)

成山堂書店, 2000.4

Other Title

あわび文化と日本人

Title Transcription

アワビ ブンカ ト ニッポンジン

Available at  / 94 libraries

Note

文献: p168-170

Description and Table of Contents

Description

贈答品やお年玉袋に使われる「のし」はアワビで作る。病気平癒、長寿、魔よけにも用いられ、結納でも欠かせない縁起のよい貝だ。縄文の昔から現代にいたるまで、日常の生活や風習に深くとけこんでいるアワビと日本人との意外な結びつきを二十一世紀に伝える。

Table of Contents

  • 第1章 アワビとはどんな貝
  • 第2章 アワビを食べる食文化
  • 第3章 あわび日本史
  • 第4章 生活に溶け込んだアワビ
  • 第5章 アワビとあま漁業

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA46606957
  • ISBN
    • 4425850114
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 176p, 図版1枚
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top