ソバ : 条件に合わせたつくり方と加工・利用
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ソバ : 条件に合わせたつくり方と加工・利用
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2000.3
- タイトル読み
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ソバ : ジョウケン ニ アワセタ ツクリカタ ト カコウ リヨウ
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注記
参考文献: p141
内容説明・目次
内容説明
現在国内で流通しているソバは中国、アメリカなど外国からの輸入が大部分で、約八割が輸入品で国産は二割しかない。香りや風味がよい国産ソバは、本物のソバとして消費者に求められている。ソバは機械化が進み低コストで栽培が可能な作物であり、水田の転作作物としても導入しやすい。栽培期間が短く輪作にも入れやすいし、肥料や防除もほとんど必要なくつくりやすい作物である。多くの方がソバづくりに取り組む条件はそろっている。国内のソバ栽培の発展を念じ、これまでの調査・研究、先輩の貴重な文献、さらに生産者の技術を参考にしながら本書をまとめた。栽培法だけでなく、起源や歴史、世界のソバ利用、植物としての特性、製粉や加工とその機械の紹介もしている。農家だけでなく、そば屋さんやソバ好きの方まで広く本書を活用することができる。
目次
- 第1章 ソバの魅力
- 第2章 ソバの歴史と作物としての特性
- 第3章 ソバ導入のポイント
- 第4章 ソバ栽培の実際
- 第5章 ソバの利用と加工
- 第6章 ソバ栽培・加工・販売の実例
「BOOKデータベース」 より