書誌事項

農産加工の基礎

佐多正行編著

(農学基礎セミナー)

農山漁村文化協会, 2000.3

タイトル読み

ノウサン カコウ ノ キソ

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注記

「本書で取り上げた主な加工食品の成分一覧」: p.[227]-241(頁付は2刷による)

第2刷(2001年2月発行)の本文の頁数: 246p

第4刷(2004年3月発行)の頁数: 230p

内容説明・目次

内容説明

日本の風土や季節の中で生産される農畜産物にこだわり、家庭での加工に適したつくり方を親切に解説。つくり方の原理から実際まで、食品加工の入門テキスト。用語事典としても使える「索引」付き。

目次

  • 第1章 食品の加工とは(食品加工の意義と目的;食品加工の原理と自家加工)
  • 第2章 原材料の特性と加工用途(原材料の成分;原料の特性と加工用途 ほか)
  • 第3章 農畜産物の腐敗・変質と貯蔵(農畜産物の腐敗・変質の原因と貯蔵法;貯蔵の技術 ほか)
  • 第4章 農産物の加工(発酵食品;豆類の加工 ほか)
  • 第5章 畜産物の加工(鶏肉・鶏卵の加工;豚肉の加工 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46668615
  • ISBN
    • 9784540993534
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6, 244p, 図版1枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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