魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか
著者
書誌事項
魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか
(平凡社新書, 041)
平凡社, 2000.5
- タイトル別名
-
魚々食紀 : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか
- タイトル読み
-
ギョギョ ショッキ : コライ ニホンジン ワ ウオ オ ドウ タベテ キタカ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全113件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・主要参考文献: p196ー214
内容説明・目次
内容説明
蕪村さんが好物だった鮒鮨、では他に江戸時代のフナ料理とは?平清盛さんが食べたスズキ料理とはどんなもの?最も旨いマス・サケ類は?ホンモロコが食べられなくなる?ナマズ、ハモ、フグ、ボラ、カツオ、アユ、アンコウ等々について。魚の生態学研究四十五年の先生が、「家が傾く」と呆れ顔の奥方を横目に、食い意地と古今の書物漫遊癖を駆使して綴った渾身の、いや絶品の魚食文化エッセイ。
目次
- 第1章 フナいろいろ
- 第2章 スズキ、細鱗に包まれた美味
- 第3章 ナマズの沖すき
- 第4章 最も旨いマス・サケ類は?
- 第5章 エツとタウナギとタツノオトシゴと
- 第6章 ハモとフグ
- 第7章 正月のおせち—ごまめ・たづくり・ことのばら
- 第8章 ホンモロコの塩焼き
- 第9章 出世魚ボラとからすみ
- 第10章 左ヒラメの右カレイ?
- 第11章 江戸の華—初カツオ
- 第12章 アユ
- 第13章 アンコウは吊るし切り
- 第14章 ウナギの蒲焼き
「BOOKデータベース」 より