食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話
Author(s)
Bibliographic Information
食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話
(丸善ブックス, 084)
丸善, 2000.5
- Title Transcription
-
ショク ト ケンコウ ノ ブンカシ : クスリ ニ ナル タベモノ ノ ハナシ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at 93 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
コンブ、ヨモギ、トウガラシ、茶、ミルク…食べものが体を作り健康を維持するという伝統栄養学を縦糸に、それが人々の生活の中で文化的・歴史的にどのような影響を与えてきたのかを横糸に、「人間」と「食の営み」との関わり合いについて興味深く解説する。
Table of Contents
- 1 薬食の森(コンブ往来;薬草の母・ヨモギ;トウガラシとキムチ文化;窮極の飲みもの・茶 ほか)
- 2 薬食の経(加薬のすすめ;西洋食医学の伝統;石薬から草根木皮へ;アルコールと医の誕生 ほか)
by "BOOK database"