食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話
Author(s)
Bibliographic Information
食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話
(丸善ブックス, 084)
丸善, 2000.5
- Title Transcription
-
ショク ト ケンコウ ノ ブンカシ : クスリ ニ ナル タベモノ ノ ハナシ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 93 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
コンブ、ヨモギ、トウガラシ、茶、ミルク…食べものが体を作り健康を維持するという伝統栄養学を縦糸に、それが人々の生活の中で文化的・歴史的にどのような影響を与えてきたのかを横糸に、「人間」と「食の営み」との関わり合いについて興味深く解説する。
Table of Contents
- 1 薬食の森(コンブ往来;薬草の母・ヨモギ;トウガラシとキムチ文化;窮極の飲みもの・茶 ほか)
- 2 薬食の経(加薬のすすめ;西洋食医学の伝統;石薬から草根木皮へ;アルコールと医の誕生 ほか)
by "BOOK database"