食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話

Bibliographic Information

食と健康の文化史 : 薬になる食べものの話

井上勝六著

(丸善ブックス, 084)

丸善, 2000.5

Title Transcription

ショク ト ケンコウ ノ ブンカシ : クスリ ニ ナル タベモノ ノ ハナシ

Available at  / 93 libraries

Description and Table of Contents

Description

コンブ、ヨモギ、トウガラシ、茶、ミルク…食べものが体を作り健康を維持するという伝統栄養学を縦糸に、それが人々の生活の中で文化的・歴史的にどのような影響を与えてきたのかを横糸に、「人間」と「食の営み」との関わり合いについて興味深く解説する。

Table of Contents

  • 1 薬食の森(コンブ往来;薬草の母・ヨモギ;トウガラシとキムチ文化;窮極の飲みもの・茶 ほか)
  • 2 薬食の経(加薬のすすめ;西洋食医学の伝統;石薬から草根木皮へ;アルコールと医の誕生 ほか)

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Details

  • NCID
    BA46768868
  • ISBN
    • 4621060848
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 178p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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