オーガニック食品のことがわかる本

書誌事項

オーガニック食品のことがわかる本

横田哲治著

日本実業出版社, 2000.4

タイトル読み

オーガニック ショクヒン ノ コト ガ ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 64

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

2000年4月から改正JAS法スタート!農作物の表示は?見分け方は?…どう変わる?オーガニック食品にまつわる知識を集大成。

目次

  • 第1章 なぜ、消費者はオーガニック食品を求めるのか(「オーガニック」って何?;オーガニック食品とはそもそもどのようなものか ほか)
  • 第2章 オーガニック食品への取り組みは地球規模で—改正JAS法の概要と諸外国のオーガニック事情(日本の有機農産物流通の原点は「産直」;有機農業に対する農水省の対応 ほか)
  • 第3章 オーガニック食品を入手するには(伸びる生協・沈む生協;21世紀に向けての生協の取り組み ほか)
  • 第4章 オーガニック食品を見分ける(御料牧場で生産されるオーガニックの農産物;表示に頼らないオーガニック食品の見分け方)
  • 第5章 オーガニック・ビジネス市場の可能性(オーガニック食品一兆円の時代—ビジネスとしてのオーガニック;オーガニック食品の導入、JAS法の改正による生産現場、加工段階での変化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46780546
  • ISBN
    • 4534030681
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ