現代を生きぬく栄養学 : 「最新情報」食べものと身体のしくみ

書誌事項

現代を生きぬく栄養学 : 「最新情報」食べものと身体のしくみ

吉田勉著

芽ばえ社, 2000.4

タイトル読み

ゲンダイ オ イキヌク エイヨウガク : サイシン ジョウホウ タベモノ ト シンタイ ノ シクミ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

健康のための食環境にとって、食品の安全と栄養は車の両輪です。本書では、そのうちの、主として栄養に関して、常識の盲点になりやすい面を配慮しながら書いてゆきます。内容としては、大体、普通の大人の人々を頭に置きながら話を進めます。まず生物の栄養にとって一番重要なエネルギーから始め、次に各栄養素ごとに解説し、応用編を経て、終わりのあたりでは、栄養と関係の深い環境問題も取り上げます。

目次

  • エネルギーを考える
  • タンパク質の質を考える
  • 脂質(脂肪)との付き合い方
  • 糖質の働きを考える
  • 食物繊維の上手な摂り方
  • 無機質の話(カルシウム;ナトリウム;鉄)
  • 脂溶性ビタミンの話
  • 水溶性ビタミンの話
  • コンビニ弁当を考える
  • 腸内細菌の働きを考える
  • 水も6大栄養素の一つ
  • 栄養・健康面から太陽光を考える
  • 悪化し続ける地球や日本の窒素環境

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA46880471
  • ISBN
    • 4895792412
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    126p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ