現代を生きぬく栄養学 : 「最新情報」食べものと身体のしくみ
著者
書誌事項
現代を生きぬく栄養学 : 「最新情報」食べものと身体のしくみ
芽ばえ社, 2000.4
- タイトル読み
-
ゲンダイ オ イキヌク エイヨウガク : サイシン ジョウホウ タベモノ ト シンタイ ノ シクミ
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
健康のための食環境にとって、食品の安全と栄養は車の両輪です。本書では、そのうちの、主として栄養に関して、常識の盲点になりやすい面を配慮しながら書いてゆきます。内容としては、大体、普通の大人の人々を頭に置きながら話を進めます。まず生物の栄養にとって一番重要なエネルギーから始め、次に各栄養素ごとに解説し、応用編を経て、終わりのあたりでは、栄養と関係の深い環境問題も取り上げます。
目次
- エネルギーを考える
- タンパク質の質を考える
- 脂質(脂肪)との付き合い方
- 糖質の働きを考える
- 食物繊維の上手な摂り方
- 無機質の話(カルシウム;ナトリウム;鉄)
- 脂溶性ビタミンの話
- 水溶性ビタミンの話
- コンビニ弁当を考える
- 腸内細菌の働きを考える
- 水も6大栄養素の一つ
- 栄養・健康面から太陽光を考える
- 悪化し続ける地球や日本の窒素環境
「BOOKデータベース」 より