クックブックに見るアメリカ食の謎

書誌事項

クックブックに見るアメリカ食の謎

東理夫著

東京創元社, 2000.5

タイトル別名

I see american kitchen

タイトル読み

クックブック ニ ミル アメリカショク ノ ナゾ

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末p1-2

内容説明・目次

内容説明

先住民がタンポポの塩(極上品!)を発見し、移民がフライドチキンを生みだす、食のるつぼアメリカ。その地でいまや、薄味コーヒーはエスプレッソへと変わりゆく!アメリカ=ジャンク・フード王国と早合点するなかれ。個性派クックブックをひもときながら、おいしいアメリカ食をさぐるまったく新しい試み。

目次

  • 第1章 アメリカ、食の原風景—インディアン、ナニ磨く?
  • 第2章 アメリカ料理の誕生—植民と移民の食
  • 第3章 平原の食卓—バックポーチ・シェフたちの系譜
  • 第4章 庶民と大統領の食—消えゆく食たち
  • 第5章 変容するアメリカの食—実験食学の試み

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ