消費者と食料経済
Author(s)
Bibliographic Information
消費者と食料経済
中央経済社, 2000.6
- Other Title
-
Consumer and food economy
- Title Transcription
-
ショウヒシャ ト ショクリョウ ケイザイ
Available at 174 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
まえがき(黒柳俊雄)
参考文献・参考統計資料: 各章末
索引: p221-224
Contents of Works
- 人間の幸福と食料 / 黒柳俊雄, 山田次良 [執筆]
- 食料需要の変化をとらえる六つの視点 / 長谷部正, 伊藤房雄 [執筆]
- わが国食料消費の変化とその特徴 / 梶川千賀子 [執筆]
- 食品の安全性 : その現状と課題 / 剱崎比出雄 [執筆]
- 食料生産・消費の多様化・サービス化と新たな消費形態 / 大江靖雄 [執筆]
- 不安な世界の食料需給 / 黒柳俊雄, 阿部秀明 [執筆]
- 食料生産構造の変化と課題 / 廣政幸生, 伊藤龍秀 [執筆]
- 国民経済における食料・関連産業・公益的機能評価 / 山本康貴, 佐藤和夫 [執筆]
- 食料輸出入の動向と自給率の低下 / 小林弘明 [執筆]
- WTO体制と日本における食料政策の変化 / 出村克彦, 近藤巧 [執筆]
- 食品工業 : その現状と課題 / 田村馨 [執筆]
- フードサービス産業 : その現状と課題 / 田村馨 [執筆]
- 食品の流通 : その現状と課題 / 金山紀久 [執筆]
- 食生活の変化と栄養士の役割 / 原美智子 [執筆]
- 今後の食料政策 / 黒柳俊雄 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
どんなに時代が移り変わっても、食料は人間の生活に不可欠である。しかし、科学技術の進歩や流通・消費形態の変化はいまや食料の安定供給を脅かしつつある。地球号に乗船している消費者と、その消費者の健康のために、食料はどうあるべきなのか。どうすれば安全、品質、安定供給、サービス、安さといった消費者ニーズが満たされるのか。本書では、世界の中の日本を念頭に置きながら、わが国の食料需要の現状と課題、そしてそれを解決すべき政策の課題について、消費者とともに考えている。
Table of Contents
- 第1章 人間の幸福と食料
- 第2章 食料需要の変化をとらえる六つの視点
- 第3章 わが国食料消費の変化とその特徴
- 第4章 食品の安全性—その現状と課題
- 第5章 食料生産・消費の多様化・サービス化と新たな消費形態
- 第6章 不安な世界の食料需給
- 第7章 食料生産構造の変化と課題
- 第8章 国民経済における食料・関連産業・公益的機能評価
- 第9章 食料輸出入の動向と自給率の低下
- 第10章 WTO体制と日本における食料政策の変化
- 第11章 食品工業—その現状と課題
- 第12章 フードサービス産業—その現状と課題
- 第13章 食品の流通—その現状と課題
- 第14章 食生活の変化と栄養士の役割
- 第15章 今後の食料政策
by "BOOK database"