書誌事項

楽しい食事の工夫

NHK福祉番組取材班編

(すこやかシルバー介護 / NHK福祉番組取材班編, 3)

旬報社, 2000.5

新版

タイトル読み

タノシイ ショクジ ノ クフウ

大学図書館所蔵 件 / 99

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 竹内孝仁ほか

内容説明・目次

内容説明

年をとると、食事の重要性は増してきます。歯が悪くなったり、食べものを呑みこみにくくなった人にも、食べる楽しさを思い出してもらえるような食事の工夫を紹介。新版では、食事の巻として独立させ、食事をおいしく食べる工夫とともに、嚥下障害の人の食事のとり方、事故に備える安心の食事、高齢者の栄養管理とレシピなどを加えてさらに充実させています。食べやすい食器の選び方も紹介しています。

目次

  • 楽しい四季の食事の工夫(春の食事の工夫;夏の食事の工夫 ほか)
  • 1 食事をおいしく食べる(食はいのち;歯の悪くなった人に ほか)
  • 2 食事・栄養の医学(虚弱高齢者の栄養ケア;事故に備える安心の食事 ほか)
  • 3 家庭での食事介助(食事介助の基本;リハビリ訓練 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ