日本の野菜
著者
書誌事項
日本の野菜
(青葉高著作選 / 青葉高著, 1)
八坂書房, 2000.6
- タイトル読み
-
ニホン ノ ヤサイ
大学図書館所蔵 件 / 全67件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
日本の食文化を支える代表的な野菜約80種をとりあげ、その起源、伝播、渡来、栽培、品種、食味等から再考する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す野菜文化論。
目次
- 第1部 果菜類・ネギ類(野菜と文化;果菜類;葉菜類—ネギ類)
- 第2部 葉菜類・根菜類(葉菜類;根菜類)
「BOOKデータベース」 より