食べ物を育てて楽しく料理しよう : 古代米づくり・郷土料理・アジアの料理

著者

    • 金子, 美智雄 カネコ, ミチオ

書誌事項

食べ物を育てて楽しく料理しよう : 古代米づくり・郷土料理・アジアの料理

金子美智雄監修

(テーマ発見!総合学習体験ブック)

ほるぷ出版, 2000.3

タイトル読み

タベモノ オ ソダテテ タノシク リョウリ シヨウ : コダイマイ ズクリ キョウド リョウリ アジア ノ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、食べ物をただ料理して食べるだけでなく、米や大豆などを植物から育て、食べるまでを一貫して体験することや、食べ物の背景にある歴史や文化にも目を向けさせます。古代米づくりや郷土料理、アジアの料理を授業に取りいれている小学校の実践例紹介をはじめ、いろいろな料理を楽しみながら、食べることの意味を総合的にとらえ返します。

目次

  • 1 人のくらしと食べ物
  • 2 育てて食べよう
  • 3 郷土料理をつくろう
  • 4 パンをつくろう
  • 5 牛乳とその加工品
  • 6 外国の料理をつくろう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47452316
  • ISBN
    • 4593573068
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    40p
  • 大きさ
    31cm
  • 親書誌ID
ページトップへ