Bibliographic Information

レクチャー栄養学総論

吉田昭編著 ; 宮田富弘[ほか]共著

建帛社, 2000.3

第2版

Other Title

栄養学総論 : レクチャー

Title Transcription

レクチャー エイヨウガク ソウロン

Available at  / 69 libraries

Note

その他の著者: 池野武行, 竹中晃子, 松尾達博, 割石正信

Description and Table of Contents

Description

本書は栄養士を目指す大学、短大の学生が、栄養に関連した多くの専門科目を学ぶための基礎としての教科書、あるいは参考書である。栄養学の基礎的部分を分かりやすく記述し、最新の知見も盛り込んで詳細に記述した部分もある。

Table of Contents

  • 第1章 緒論
  • 第2章 体成分と食品成分
  • 第3章 食物摂取とその調節
  • 第4章 栄養素の消化と吸収
  • 第5章 食品のエネルギーと体内での利用
  • 第6章 糖質の代謝と栄養
  • 第7章 脂質の代謝と栄養
  • 第8章 タンパク質の代謝と栄養
  • 第9章 ビタミンの栄養
  • 第10章 水およびミネラルの代謝と栄養
  • 第11章 栄養素以外の食品成分の生理機能
  • 第12章 日本人の食生活と健康

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA47527390
  • ISBN
    • 4767902452
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    203p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top