書誌事項

栄養学各論

中坊幸弘, 山本茂編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 2000.5

第3刷

タイトル読み

エイヨウガク カクロン

並立書誌 全1

大学図書館所蔵 件 / 48

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書: p125

付: 第6次改定日本人の栄養所要量

内容説明・目次

内容説明

本書は栄養士・管理栄養士養成のための教科書として編集出版。栄養学総論では人体の機能維持と栄養の関係が学習できるようになっており、それを受けて栄養学各論では各ライフステージにおける身体の特徴と栄養管理について具体的に記述。また、心身活動や特殊環境における栄養のかかわりについても取り上げている。

目次

  • 1 母性栄養
  • 2 乳児期の栄養
  • 3 幼児期の栄養
  • 4 学童期の栄養
  • 5 思春期の栄養
  • 6 中年期および高齢期の栄養
  • 7 労作栄養
  • 8 精神労働と栄養
  • 9 スポーツと栄養
  • 10 ストレスと栄養
  • 11 特殊環境と栄養

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47581895
  • ISBN
    • 4061553046
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 131p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ