明治西洋料理起源
Author(s)
Bibliographic Information
明治西洋料理起源
岩波書店, 2000.7
- Title Transcription
-
メイジ セイヨウ リョウリ キゲン
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
明治西洋料理起源
2000
Limited -
明治西洋料理起源
Available at / 167 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:Ma275010014107
-
Tokiwa University Media and Information Technology Center
383.8-M,383.8-M,383.8-M00254936,00269034,00269035
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!—開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。
Table of Contents
- 第1章 料理の異国
- 第2章 はじめての西洋料理屋
- 第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋
- 第4章 先生の食性
- 第5章 日記のなかの西洋料理
by "BOOK database"