明治西洋料理起源

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明治西洋料理起源

前坊洋著

岩波書店, 2000.7

タイトル読み

メイジ セイヨウ リョウリ キゲン

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内容説明・目次

内容説明

上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!—開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。

目次

  • 第1章 料理の異国
  • 第2章 はじめての西洋料理屋
  • 第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋
  • 第4章 先生の食性
  • 第5章 日記のなかの西洋料理

「BOOKデータベース」 より

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