明治西洋料理起源
著者
書誌事項
明治西洋料理起源
岩波書店, 2000.7
- タイトル読み
-
メイジ セイヨウ リョウリ キゲン
大学図書館所蔵 件 / 全166件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!—開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。
目次
- 第1章 料理の異国
- 第2章 はじめての西洋料理屋
- 第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋
- 第4章 先生の食性
- 第5章 日記のなかの西洋料理
「BOOKデータベース」 より