書誌事項

野菜の日本史

青葉高著

(青葉高著作選 / 青葉高著, 2)

八坂書房, 2000.7

タイトル読み

ヤサイ ノ ニホンシ

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p315-317

内容説明・目次

内容説明

我々の祖先はどんな野菜を食べてきたのだろうか。古典資料を駆使して日本の野菜利用の歴史を綴る。さらにマコモ、ハコベ、ギシギシ、ハマダイコンなど多くの古典野菜について特徴や栽培・利用法などを詳述する。

目次

  • 1 古典の中の野菜(記紀に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜 ほか)
  • 2 古典野菜(蕨(ワラビ);薦(マコモ);烏芋(クログワイとオオクログワイ);水葱(ナギ) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47764396
  • ISBN
    • 4896944577
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    317p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ