野菜の日本史
著者
書誌事項
野菜の日本史
(青葉高著作選 / 青葉高著, 2)
八坂書房, 2000.7
- タイトル読み
-
ヤサイ ノ ニホンシ
大学図書館所蔵 件 / 全74件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p315-317
内容説明・目次
内容説明
我々の祖先はどんな野菜を食べてきたのだろうか。古典資料を駆使して日本の野菜利用の歴史を綴る。さらにマコモ、ハコベ、ギシギシ、ハマダイコンなど多くの古典野菜について特徴や栽培・利用法などを詳述する。
目次
- 1 古典の中の野菜(記紀に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜 ほか)
- 2 古典野菜(蕨(ワラビ);薦(マコモ);烏芋(クログワイとオオクログワイ);水葱(ナギ) ほか)
「BOOKデータベース」 より