野菜の博物誌
著者
書誌事項
野菜の博物誌
(青葉高著作選 / 青葉高著, 3)
八坂書房, 2000.8
- タイトル読み
-
ヤサイ ノ ハクブツシ
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 項目末
索引: p234-238
内容説明・目次
内容説明
ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、キュウリ、ナス、ネギ、ツケナ、カラシナ…おもな野菜の渡来時期・経路・年代、品種の地域性、野菜の名前の話、生活・行事と野菜など、日本の野菜文化を通観するに格好の書。
目次
- 序 野菜の系譜(おもな野菜の品種分布;野菜の渡来経路;日本の野菜の系譜)
- 1 日本の食文化と野菜(日本の野菜の渡来時期と経路;カテ(糧、糅)としての野菜;野菜の形と色 ほか)
- 2 野菜の博物誌(野生ダイコンの変異と系譜;サトイモと石芋伝説;野菜の名前と渡来年代 ほか)
「BOOKデータベース」 より