書誌事項

給食管理

外山健二, 幸林友男編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 2000.9

タイトル読み

キュウショク カンリ

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注記

第六次改定日本人の栄養所要量準拠

参考書: p149

内容説明・目次

内容説明

本書は、給食施設の栄養士経験者を中心に、実際の豊富な経験に基づいて、給食業務の流れに沿い、わかりやすく理解できることを目標に執筆した。新しい実践的な教科書を目指し、特に施設別給食の項目を充実させ、各給食施設の最新の情報を多く取り入れた。また、最近の病原性大腸菌O157による集団食中毒事件の発生から、給食制度そのものの安全性が問い直される時代になっており、給食業務の委託化の流れも加速されてきている。これらの最新の話題も取り入れ、新しい時代に対応した給食管理のあり方を提示した。

目次

  • 給食管理の基本的理解
  • 給食の経営管理
  • 給食のための栄養管理
  • 食材料管理
  • 衛生・安全管理
  • 施設・設備管理
  • 作業管理
  • 施設別給食(病院給食;学校給食;児童福祉施設給食;社会福祉施設給食;事業所給食)
  • 給食管理におけるコンピュータの利用

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA48192797
  • ISBN
    • 9784061553163
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 154p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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