茶の湯と科学
著者
書誌事項
茶の湯と科学
(茶道学大系, 8)
淡交社, 2000.9
- タイトル読み
-
チャノユ ト カガク
大学図書館所蔵 件 / 全156件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 千宗室
秋枝ユミ・イザベルほか著
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
伝統と先端の競演!茶人の経験則に科学のメスをいれた、全く新しい21世紀の茶道学。
目次
- 茶の育成から抹茶へ(茶樹の育種学;茶樹の生化学;茶臼の化学 ほか)
- 茶の味と効用(茶の薬・医学と効用;水について;抹茶の正体—抹茶の官能検査と理化学的性質 ほか)
- 茶の道具の科学(掛軸装の技術の合理性と科学;茶の湯釜鋳造に関する諸相;やきものの科学 ほか)
- 茶の科学の展開(茶の湯と色彩—侘びの色彩学;環境行動・心理からみた茶室空間;抹茶の泡立ち ほか)
「BOOKデータベース」 より