Bibliographic Information

茶の湯と科学

堀内國彦編

(茶道学大系, 8)

淡交社, 2000.9

Title Transcription

チャノユ ト カガク

Available at  / 157 libraries

Note

監修: 千宗室

秋枝ユミ・イザベルほか著

参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

伝統と先端の競演!茶人の経験則に科学のメスをいれた、全く新しい21世紀の茶道学。

Table of Contents

  • 茶の育成から抹茶へ(茶樹の育種学;茶樹の生化学;茶臼の化学 ほか)
  • 茶の味と効用(茶の薬・医学と効用;水について;抹茶の正体—抹茶の官能検査と理化学的性質 ほか)
  • 茶の道具の科学(掛軸装の技術の合理性と科学;茶の湯釜鋳造に関する諸相;やきものの科学 ほか)
  • 茶の科学の展開(茶の湯と色彩—侘びの色彩学;環境行動・心理からみた茶室空間;抹茶の泡立ち ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA48438365
  • ISBN
    • 4473016684
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    446, 17p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top