茶の湯と科学
Author(s)
Bibliographic Information
茶の湯と科学
(茶道学大系, 8)
淡交社, 2000.9
- Title Transcription
-
チャノユ ト カガク
Available at / 157 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 千宗室
秋枝ユミ・イザベルほか著
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
伝統と先端の競演!茶人の経験則に科学のメスをいれた、全く新しい21世紀の茶道学。
Table of Contents
- 茶の育成から抹茶へ(茶樹の育種学;茶樹の生化学;茶臼の化学 ほか)
- 茶の味と効用(茶の薬・医学と効用;水について;抹茶の正体—抹茶の官能検査と理化学的性質 ほか)
- 茶の道具の科学(掛軸装の技術の合理性と科学;茶の湯釜鋳造に関する諸相;やきものの科学 ほか)
- 茶の科学の展開(茶の湯と色彩—侘びの色彩学;環境行動・心理からみた茶室空間;抹茶の泡立ち ほか)
by "BOOK database"