教科を基礎にした米「食と農」からはじめる総合的学習 : 消費者の視点から

書誌事項

教科を基礎にした米「食と農」からはじめる総合的学習 : 消費者の視点から

鶴田敦子 [ほか] 編著

かもがわ出版, 2000.9

タイトル別名

米<食と農>からはじめる総合的学習 : 教科を基礎にした : 消費者の視点から

タイトル読み

キョウカ オ キソ ニ シタ コメ ショク ト ノウ カラ ハジメル ソウゴウテキ ガクシュウ : ショウヒシャ ノ シテン カラ

大学図書館所蔵 件 / 40

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編著者: 高木直, 福留美奈子, 金綱敦子

内容説明・目次

内容説明

米をテーマにした学習はなぜ重要なのか。小学校から大学までの11の実践をくわしく紹介。

目次

  • 1 「米」(食と農)をテーマにする学習はなぜ重要か
  • 2 米からはじめる総合的学習の実践—消費者学習として(六年間を見通して育てる「育・食・遊」;感激!米ができた;農家の人はすごいね!;討論しよう!;一粒の米から地球環境まで;未来の教師が米の教材研究に取り組む)
  • 3 家庭科教育の可能性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA48609865
  • ISBN
    • 4876995478
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    229p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ