漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く
著者
書誌事項
漬け物大全 : 美味・珍味・怪味を食べ歩く
(平凡社新書, 060)
平凡社, 2000.10
- タイトル別名
-
漬け物大全 : 美味珍味怪味を食べ歩く
- タイトル読み
-
ツケモノ タイゼン : ビミ チンミ カイミ オ タベアルク
大学図書館所蔵 件 / 全97件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
漬け物なくして人類の食卓は成り立たない。塩漬けから糠漬け、味噌漬け、酢漬け、粕漬けなど、素材も漬け床もつくり方も実に多種多様な漬け物を、発酵食品の王国日本をはじめ、中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパなどにたずね、食文化の達人が蘊蓄を傾ける。美味か珍味か、それとも怪味か。驚異に満ちた漬け物の世界を渉猟しよう。
目次
- 第1章 漬け物の歴史
- 第2章 日本漬け物紀行
- 第3章 漬け物の民族学—外国の漬け物
- 第4章 「熟鮓」の不思議な世界
- 第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く
- 資料 漬け物とは何か
「BOOKデータベース」 より