書誌事項

ワイル博士の医食同源

アンドルー・ワイル著 ; 上野圭一訳

角川書店, 2000.9

タイトル別名

Eating well for optimum health.

医食同源 : ワイル博士の

タイトル読み

ワイル ハクシ ノ イショク ドウゲン

大学図書館所蔵 件 / 68

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

つい最近まで、日本は食の理想郷だった。世界でいちばん健康と長寿にめぐまれていた。しかしいま、食生活の変化によって、若い人たちのあいだに肥満が増え、また、がん・糖尿病・心臓病などの成人病も若年化している。それに伴い、食への関心も高まっているが、その情報は入り乱れている。情報を整理し、食生活に明快な指針を提供するのが本書の役割である。からだに最適な食事であると同時に食から期待しうる愉しみのすべてが得られるような食事があるのだ。医学的・身体的欲求と食の快楽を満たす、究極の食事論、満を持して刊行。

目次

  • 第1章 満足な食事の原理
  • 第2章 人間の栄養とはなにか
  • 第3章 世界最悪の食事
  • 第4章 世界最良の食事
  • 第5章 体重をめぐる問題
  • 第6章 買い物と外食—食物の波動について
  • 第7章 キッチンの錬金術師
  • 第8章 レシピ集
  • 第9章 日本人の標準となるレシピ集

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4886963X
  • ISBN
    • 4047913537
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    471, 17p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ