Bibliographic Information

泡盛の考古学

小田静夫著

(勉誠新書, 5)

勉誠出版, 2000.11

Title Transcription

アワモリ ノ コウコガク

Available at  / 27 libraries

Note

蒸留酒のアジアへの道: p17

蒸留酒の呼び名の変遷: p18

酒甕 (酒器) の歴史: p19

参考・引用文献: p195-198

Contents of Works

  • プロローグ : 泡盛は沖縄の宝物
  • 第1章 泡盛とは
  • 第2章 酒のはじまり
  • 第3章 泡盛の誕生
  • 第4章 江戸上りと泡盛酒
  • 第5章 薩摩焼酎の起源
  • 第6章 南蛮焼の軌跡
  • 第7章 黒潮圏の泡盛カーミ
  • エピローグ : 泡盛甕が結んだ東京・鹿児島・琉球

Description and Table of Contents

Description

琉球王国が生んだ銘酒「泡盛」は、東南アジアの南蛮酒、中国の白酒を起源に誕生した。泡盛は近世期、薩摩経由で江戸の将軍家に献上された。また近代期、沖縄県人の移住・移民活動で、大量に海を渡っていった。東京の大名屋敷跡、伊豆・小岳原諸島から、泡盛を入れた徳利や甕(壷)が多数発見されている。本書では、その「泡盛」の歴史をたどった。

Table of Contents

  • 第1章 泡盛とは
  • 第2章 酒のはじまり
  • 第3章 泡盛の誕生
  • 第4章 江戸上りと泡盛酒
  • 第5章 薩摩焼酎の起源
  • 第6章 南蛮焼の軌跡
  • 第7章 黒潮圏の泡盛カーミ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA49443429
  • ISBN
    • 4585002650
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    198p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top