書誌事項

泡盛の考古学

小田静夫著

(勉誠新書, 5)

勉誠出版, 2000.11

タイトル読み

アワモリ ノ コウコガク

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注記

蒸留酒のアジアへの道: p17

蒸留酒の呼び名の変遷: p18

酒甕 (酒器) の歴史: p19

参考・引用文献: p195-198

収録内容

  • プロローグ : 泡盛は沖縄の宝物
  • 第1章 泡盛とは
  • 第2章 酒のはじまり
  • 第3章 泡盛の誕生
  • 第4章 江戸上りと泡盛酒
  • 第5章 薩摩焼酎の起源
  • 第6章 南蛮焼の軌跡
  • 第7章 黒潮圏の泡盛カーミ
  • エピローグ : 泡盛甕が結んだ東京・鹿児島・琉球

内容説明・目次

内容説明

琉球王国が生んだ銘酒「泡盛」は、東南アジアの南蛮酒、中国の白酒を起源に誕生した。泡盛は近世期、薩摩経由で江戸の将軍家に献上された。また近代期、沖縄県人の移住・移民活動で、大量に海を渡っていった。東京の大名屋敷跡、伊豆・小岳原諸島から、泡盛を入れた徳利や甕(壷)が多数発見されている。本書では、その「泡盛」の歴史をたどった。

目次

  • 第1章 泡盛とは
  • 第2章 酒のはじまり
  • 第3章 泡盛の誕生
  • 第4章 江戸上りと泡盛酒
  • 第5章 薩摩焼酎の起源
  • 第6章 南蛮焼の軌跡
  • 第7章 黒潮圏の泡盛カーミ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49443429
  • ISBN
    • 4585002650
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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