書誌事項

新しい食学をめざして : 調理学からのアプローチ

吉田集而, 川端晶子編著 ; 茂木美智子 [ほか] 共著

建帛社, 2000.11

タイトル別名

Toward a new science of eating : approach from cookery science

タイトル読み

アタラシイ ショクガク オ メザシテ : チョウリガク カラ ノ アプローチ

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注記

文献: 各章末

OHは標題紙裏による

内容説明・目次

目次

  • 序説 調理学がめざすもの
  • 第1編 新しい調理学を考える(調理学の知の整序;新しい美味学の構築;料理と献立から)
  • 第2編 理化学的調理学からのアプローチ(食べ物の成分からのアプローチ;味覚の計量をめぐる領域の再編;食品組織学からのアプローチ;食品物性学からのアプローチ)
  • 第3編 調理学の未来的適応(調理工学の現在と未来;健康科学と調理科学の接点;調理科学から環境問題へ)
  • 終説 調理学研究の将来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49454968
  • ISBN
    • 4767960851
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 255p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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