Bibliographic Information

フランス美食物語

大木吉甫著

調理栄養教育公社, 2000.3

Other Title

De la gastronomie française

Title Transcription

フランス ビショク モノガタリ

Available at  / 37 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書は、フランスの料理文化がどのような歴史的な経過をたどって今日の絢爛たる姿になったかを、それぞれの時点で人物、レストラン、カフェ、食材などに焦点を合わせて興味ある逸話を交えて書かれたものです。フランスの料理文化の案内書として、フランスが好きな人、また、その文化の一つとしてのフランス料理の愛好家ならば、誰にでも悦んでいただける内容になっています。

Table of Contents

  • コックの王エスコフィエとホテルの王リッツ
  • フランス最初のレストラン
  • パンが美味しくなるまでに
  • かえると妖精—かえる嫌いのイギリス人
  • 税金はスパイスで
  • 最初の美食文学者アルケストラトス
  • においも武器に—にんにく余話
  • コーヒーとカフェの歴史—興奮する羊と睡魔に悩む僧侶
  • パリっ子たちの想い出に残るカフェ
  • オールドーヴルとアミューズ・ブーシュは番外料理?〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA49703417
  • ISBN
    • 4924737445
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    209p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top