ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る

書誌事項

ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る

濱屋悦次著

批評社, 2000.11

タイトル読み

ヤシシュ ノ カガク : ココヤシ カラ シュロ マデ フシギナ ジュエキ ノ ナゾ オ サグル

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注記

参考文献: p252-254

内容説明・目次

内容説明

マルコ・ポーロの『東方見聞録』でその存在を知ることができる“ヤシ酒”。ヤシの幹に傷を付けて採取した樹液が自然醗酵した酒である事実は意外と知られていない。ヤシ酒の全貌を緻密な現地取材で紹介しながら、科学的分析を通して樹液の謎に迫る!汲めども尽きぬ、ヤシの酒。

目次

  • 第1章 ヤシ酒との出逢い(スリランカの紅茶とヤシ糖;ヨーグルトとヤシ蜜 ほか)
  • 第2章 各国のヤシ酒(インドネシアはイスラム教国だった;サトウヤシからつくるヤシ糖 ほか)
  • 第3章 スリランカ再訪(樹液の謎を解くヒント;ネゴンボの居酒屋 ほか)
  • 第4章 不思議な樹液の謎に迫る(ヤシ酒に残った最後の謎;植物の光合成 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50064734
  • ISBN
    • 4826503113
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p, 図版2枚
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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