ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る
Author(s)
Bibliographic Information
ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る
批評社, 2000.11
- Title Transcription
-
ヤシシュ ノ カガク : ココヤシ カラ シュロ マデ フシギナ ジュエキ ノ ナゾ オ サグル
Available at / 37 libraries
-
Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
617.9||Ham||||図書館190000029008
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p252-254
Description and Table of Contents
Description
マルコ・ポーロの『東方見聞録』でその存在を知ることができる“ヤシ酒”。ヤシの幹に傷を付けて採取した樹液が自然醗酵した酒である事実は意外と知られていない。ヤシ酒の全貌を緻密な現地取材で紹介しながら、科学的分析を通して樹液の謎に迫る!汲めども尽きぬ、ヤシの酒。
Table of Contents
- 第1章 ヤシ酒との出逢い(スリランカの紅茶とヤシ糖;ヨーグルトとヤシ蜜 ほか)
- 第2章 各国のヤシ酒(インドネシアはイスラム教国だった;サトウヤシからつくるヤシ糖 ほか)
- 第3章 スリランカ再訪(樹液の謎を解くヒント;ネゴンボの居酒屋 ほか)
- 第4章 不思議な樹液の謎に迫る(ヤシ酒に残った最後の謎;植物の光合成 ほか)
by "BOOK database"