マレーシア料理 : アジア文化交流点の食をきわめる

著者

    • ボントン・レストラン ボントン レストラン
    • ジョンカーズ・レストラン ジョンカーズ レストラン
    • 富田,裕子 トミタ,ユウコ

書誌事項

マレーシア料理 : アジア文化交流点の食をきわめる

ボントン・レストラン,ジョンカーズ・レストラン料理 ; ウェンディ・ハットン編集 ; 富田裕子訳

(アジア食文化紀行)

チャールズ・イー・タトル出版株式会社ペリプラス事業部, 2000.11

タイトル読み

マレーシア リョウリ : アジア ブンカ コウリュウテン ノ ショク オ キワメル

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注記

発売 : 洋販(発売)

内容説明・目次

内容説明

マレーシア料理とは、マレー料理、中華料理、インド料理、ユーラシア料理、ニョニャ料理等を、すばらしく融合させたものです。多民族の伝統を取り入れることによって、マレーシア人は、マレーのサテー、中華の焼きそば、インドのカレーパフなどのアジア料理をベースにしつつも、独自にアレンジした料理を発展させてきました。また、異国情緒豊かな創作料理もあり、たとえば、マラッカのユーラシア人たちが生み出した、焼けつくように辛いポルトガル風焼き魚、フレッシュなハーブをたくさん使ったクランタン風米料理のナシ・クラブや、マレー、中華、インド、西洋の調味料が絶妙にブレンドされた、風味抜群のバタープローンなど、実に多彩です。本書では、一度食べたら忘れられない料理の数々を紹介すると共に、マレーシアの多様な文化的背景と食の文化についてもご紹介しています。

目次

  • 第1部 マレーシアの食べ物(はじめに;大自然が微笑む大地;マレー料理:黄金のヘルソン人;中華料理:南洋の天上料理 ほか)
  • 第2部 マレーシアの台所(調理用具;料理法;マレーシアの食材)
  • 第3部 作り方(下準備;スナック;スープ;麺料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50191050
  • ISBN
    • 4887782144
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    120p
  • 大きさ
    20×23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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