マレーシア料理 : アジア文化交流点の食をきわめる
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マレーシア料理 : アジア文化交流点の食をきわめる
(アジア食文化紀行)
チャールズ・イー・タトル出版株式会社ペリプラス事業部, 2000.11
- タイトル読み
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マレーシア リョウリ : アジア ブンカ コウリュウテン ノ ショク オ キワメル
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内容説明・目次
内容説明
マレーシア料理とは、マレー料理、中華料理、インド料理、ユーラシア料理、ニョニャ料理等を、すばらしく融合させたものです。多民族の伝統を取り入れることによって、マレーシア人は、マレーのサテー、中華の焼きそば、インドのカレーパフなどのアジア料理をベースにしつつも、独自にアレンジした料理を発展させてきました。また、異国情緒豊かな創作料理もあり、たとえば、マラッカのユーラシア人たちが生み出した、焼けつくように辛いポルトガル風焼き魚、フレッシュなハーブをたくさん使ったクランタン風米料理のナシ・クラブや、マレー、中華、インド、西洋の調味料が絶妙にブレンドされた、風味抜群のバタープローンなど、実に多彩です。本書では、一度食べたら忘れられない料理の数々を紹介すると共に、マレーシアの多様な文化的背景と食の文化についてもご紹介しています。
目次
- 第1部 マレーシアの食べ物(はじめに;大自然が微笑む大地;マレー料理:黄金のヘルソン人;中華料理:南洋の天上料理 ほか)
- 第2部 マレーシアの台所(調理用具;料理法;マレーシアの食材)
- 第3部 作り方(下準備;スナック;スープ;麺料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より