地中海式食事と健康
著者
書誌事項
地中海式食事と健康
(健康の科学シリーズ, 11 . 食と健康 / 日本栄養・食糧学会監修||ショク ト ケンコウ ; 3)
学会センター関西 , 学会出版センター (発売), 2001.1
- タイトル読み
-
チチュウカイシキ ショクジ ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全100件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本栄養・食糧学会
内容説明・目次
目次
- 1 地中海式食事の効用と実際的応用(地中海型食事の特徴;地中海型食事のピラミッド;肉食と心臓病の連関 ほか)
- 2 地中海式食事法がどうして日本で勧められるのか(動物性脂肪摂取と糖尿病、高脂血症の増加;生体内における脂質の役割;地中海式食事法での脂質栄養 ほか)
- 3 赤ワインと健康(ヒトとアルコールの関わり;コレステロールと動脈硬化;LDLの酸化を防ぐ抗酸化物 ほか)
- 4 老化と健康(老化とは進行性の機能低下;老化と分子生物学;老化によるエネルギー代謝低下 ほか)
「BOOKデータベース」 より