書誌事項

地中海式食事と健康

脊山洋右編

(健康の科学シリーズ, 11 . 食と健康 / 日本栄養・食糧学会監修||ショク ト ケンコウ ; 3)

学会センター関西 , 学会出版センター (発売), 2001.1

タイトル読み

チチュウカイシキ ショクジ ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 100

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本栄養・食糧学会

内容説明・目次

目次

  • 1 地中海式食事の効用と実際的応用(地中海型食事の特徴;地中海型食事のピラミッド;肉食と心臓病の連関 ほか)
  • 2 地中海式食事法がどうして日本で勧められるのか(動物性脂肪摂取と糖尿病、高脂血症の増加;生体内における脂質の役割;地中海式食事法での脂質栄養 ほか)
  • 3 赤ワインと健康(ヒトとアルコールの関わり;コレステロールと動脈硬化;LDLの酸化を防ぐ抗酸化物 ほか)
  • 4 老化と健康(老化とは進行性の機能低下;老化と分子生物学;老化によるエネルギー代謝低下 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ