食事の介助

著者

    • 秋吉, 絢子 アキヨシ, アヤコ

書誌事項

食事の介助

秋吉絢子編集

(シリーズ家族とヘルパーのための在宅介護マニュアル, 1)

桐書房, 2000.11

タイトル読み

ショクジ ノ カイジョ

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

監修:石川徹

内容説明・目次

内容説明

ヘルパー、栄養士、看護婦、医師、歯科医師、理学療法士、作業療法士、介護福祉士、ケースワーカーが、食事の介助のしかたと食事づくりの基本をやさしく解説。

目次

  • 第1部 知っておきたい基礎知識(高齢者の食事と健康;栄養素のはたらき;起こりやすい事故の対処と予防のしかた)
  • 第2部 食事介助のポイント(食事介助前の準備と確認;食べやすい姿勢の工夫;食事介助の実際;食事を快適にするためのグッズ;食後のケア)
  • 第3部 食事づくりのポイント(買い物のしかた、食材の選び方;高齢者の食事の基本;メニューづくりと調理法の工夫)
  • 第4部 食事に関する情報(栄養補助食品に関する情報;配食サービス・介助用品に関する情報)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ