食事の介助
著者
書誌事項
食事の介助
(シリーズ家族とヘルパーのための在宅介護マニュアル, 1)
桐書房, 2000.11
- タイトル読み
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ショクジ ノ カイジョ
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注記
監修:石川徹
内容説明・目次
内容説明
ヘルパー、栄養士、看護婦、医師、歯科医師、理学療法士、作業療法士、介護福祉士、ケースワーカーが、食事の介助のしかたと食事づくりの基本をやさしく解説。
目次
- 第1部 知っておきたい基礎知識(高齢者の食事と健康;栄養素のはたらき;起こりやすい事故の対処と予防のしかた)
- 第2部 食事介助のポイント(食事介助前の準備と確認;食べやすい姿勢の工夫;食事介助の実際;食事を快適にするためのグッズ;食後のケア)
- 第3部 食事づくりのポイント(買い物のしかた、食材の選び方;高齢者の食事の基本;メニューづくりと調理法の工夫)
- 第4部 食事に関する情報(栄養補助食品に関する情報;配食サービス・介助用品に関する情報)
「BOOKデータベース」 より