野菜が糖尿病をひきおこす!?

書誌事項

野菜が糖尿病をひきおこす!?

河野武平著

(宝島社新書)

宝島社, 2000.12

タイトル読み

ヤサイ ガ トウニョウビョウ オ ヒキオコス

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p222

内容説明・目次

内容説明

糖尿病患者・境界域にいる人、医療関係者、野菜の生産・流通・加工関係者、食品業界人、栄養士・給食関係者、農政・財政担当者、そしてなにより一般消費者のあなたに、この危険な事態を知ってもらいたい。

目次

  • 第1章 硝酸塩含有野菜の恐怖(チンゲンサイを食べると死ぬ!?;死者百六十人を出した硝酸塩とは ほか)
  • 第2章 促成栽培野菜が病気を悪化させる(七百万人の糖尿病患者と硝酸塩;西日本の畑作地帯で何が起きているか ほか)
  • 第3章 みんなで野菜をダメにした!(野菜を知らない人びと;生産者、流通業者、消費者の共犯関係 ほか)
  • 第4章 生き残りのための野菜学(正しい野菜の食べ方;生野菜は健康に悪い ほか)
  • 第5章 老いた大地を再生させる(高齢化社会と野菜;農協と農地をどうするか ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5056190X
  • ISBN
    • 4796620184
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ