キムチの国
著者
書誌事項
キムチの国
千早書房, 2000.12
- タイトル読み
-
キムチ ノ クニ
大学図書館所蔵 件 / 全51件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「キムチは韓国人が長い間育ててきた、天地人の調和の味である」韓国食文化が生んだ伝統の味、キムチ。キムチを通して韓国を読み解く、異色の文化論。
目次
- 本場のキムチ
- キムチの味と韓国文化—味の記号論(五色と五味の宇宙論;味の交響曲;火食と生食の媒介項、醗酵式;キムチと出し汁文化 ほか)
- キムチの民俗(手をかけて育てる;ととのえる;洗う;刻む ほか)
- キムチの起源と歴史
「BOOKデータベース」 より