Bibliographic Information

キムチの国

李御寧, 李圭泰, 金晩助著 ; 金淳鎬訳

千早書房, 2000.12

Title Transcription

キムチ ノ クニ

Available at  / 51 libraries

Description and Table of Contents

Description

「キムチは韓国人が長い間育ててきた、天地人の調和の味である」韓国食文化が生んだ伝統の味、キムチ。キムチを通して韓国を読み解く、異色の文化論。

Table of Contents

  • 本場のキムチ
  • キムチの味と韓国文化—味の記号論(五色と五味の宇宙論;味の交響曲;火食と生食の媒介項、醗酵式;キムチと出し汁文化 ほか)
  • キムチの民俗(手をかけて育てる;ととのえる;洗う;刻む ほか)
  • キムチの起源と歴史

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA50608264
  • ISBN
    • 488492259X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    [東京]
  • Pages/Volumes
    118p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top