書誌事項

キムチの国

李御寧, 李圭泰, 金晩助著 ; 金淳鎬訳

千早書房, 2000.12

タイトル読み

キムチ ノ クニ

大学図書館所蔵 件 / 51

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「キムチは韓国人が長い間育ててきた、天地人の調和の味である」韓国食文化が生んだ伝統の味、キムチ。キムチを通して韓国を読み解く、異色の文化論。

目次

  • 本場のキムチ
  • キムチの味と韓国文化—味の記号論(五色と五味の宇宙論;味の交響曲;火食と生食の媒介項、醗酵式;キムチと出し汁文化 ほか)
  • キムチの民俗(手をかけて育てる;ととのえる;洗う;刻む ほか)
  • キムチの起源と歴史

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50608264
  • ISBN
    • 488492259X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京]
  • ページ数/冊数
    118p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ