からだに良い酒・うまい酒 : 選べる・買える「自然酒&醸造食品」徹底ガイド

著者

書誌事項

からだに良い酒・うまい酒 : 選べる・買える「自然酒&醸造食品」徹底ガイド

白井昭彦著 ; 片山雄介監修

ほたる出版 , 星雲社 (発売), 1999.12

タイトル読み

カラダ ニ ヨイ サケ ウマイ サケ : エラベル カエル シゼンシュ&ジョウゾウ ショクヒン テッテイ ガイド

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

有機栽培米を原料とした自然酒、酸化防止剤を使わない無添加ワイン、本格焼酎、酵母菌の生きているビール、本物の天然調味料など、生命力あふれる“最高の品質の酒と醸造食品”の情報を惜しみなく開示。『生きている酒』『生きている食品』を軸に、日本文化の基底をなす農と醸造技術の豊かな世界を語る。「お酒&食品」カタログと商品が買える店のリスト(全国120店)も収載。飲んべえ・食いしん坊のための必携ガイド。

目次

  • 1 考え方編・自然酒って何?—これが私たちの基準です
  • 2 日本酒編・日本酒の挑戦—生きてる酒はやっぱりすごい
  • 3 焼酎編・薬美酒で健康づくり—酒は百薬の長である
  • 4 ワイン編・ぶどうの奥深さ—原料にとことんこだわる
  • 5 ビール編・酵母菌が生きている—のど越しから味わいへ
  • 6 味わい編・四季折々に酒を楽しむ—春夏秋冬、こんな飲み方はいかが?
  • 7 調味料編・21世紀の救世主・醸造食品—心身を調える糧となる
  • 8 データ編・安心して飲める酒&本物の醸造食品—自分好みの味を探そう

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51095493
  • ISBN
    • 479523857X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    211p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ